Громыко Андрей Андреевич (1909–1989) — советский государственный деятель, дипломат, министр иностранных дел СССР. Один из важнейших деятелей советской дипломатии, девизом которого была фраза «Более 10 лет переговоров, чем один день войны». Громыко Андрей Андреевич, биография которого является отражением советской эпохи, вошел в историю как опытный и бескомпромиссный дипломат.

Ранние годы

Андрей Андреевич родился 5 (18) июля 1909 года в белорусской деревне Старые Громыки. Примечательно, что большинство жителей этого села имели одну и ту же фамилию, но при этом у каждой семьи было свое короткое прозвище. Таким образом, род Андрея Андреевича назывался Бурмаковыми и представлял собой ветвь старинного польского рода. В дальнейшем будущий дипломат скрывал свою национальность и настаивал на российском происхождении.

Несмотря на занятость, Громыко постоянно занимался саморазвитием: изучал английский язык, изучал экономическую литературу, читал лекции рабочим и колхозникам, участвовал в соревнованиях по стрельбе и выполнил норматив для получения значка «Ворошиловский стрелок».

Дипломатическая карьера

Изучая краткую биографию Андрея Громыко, стоит отметить 1939 год, ставший переломным в судьбе молодого человека. Прекрасно образованный, целеустремленный молодой человек, свободно владеющий английским языком, был выбран комитетом ЦК на должность дипломата.

Дипломатическая карьера Громыко развивалась стремительно. Уже в 1943 году он стал послом СССР в США и в этом качестве лично готовил подготовку к Тегеранской, Потсдамской и Ялтинской конференциям.

В 1957 году Андрей Андреевич был назначен на пост министра иностранных дел СССР, где прослужил беспрецедентно долго — 28 лет. Он показал себя настоящим профессионалом своего дела, сумев успешно провести важные переговоры по контролю над гонкой обычных и ядерных вооружений. На его счету урегулированный Крибиский кризиз, разработка Московского договора между СССР и ФРГ о «непостоянстве границ» в послевоенной Европе, подготовка первого за всю историю официального визита президента США Ричарда Никсон, в СССР.

Личная жизнь

Со своей женой Лидией Гриневич Андрей Громыко познакомился еще во время учебы в Минском экономическом институте. В этом браке, оказавшемся очень удачным, родилось двое детей: сын Анатолий и дочь Эмилия.

Лидия старалась не только обеспечить мужу надежную поддержку, но и соответствовать его высокому статусу. Она выучила английский язык и часто устраивала приемы, на которые приглашала жен западных дипломатов.

Андрей Андреевич Громыко скончался 2 июля 1989 года в Москве. Причиной смерти стали осложнения, связанные с разрывом аневризмы брюшного отдела аорты.