Квинт Гораций Флакк (65 г до н э. – 8 г до н э.) – древнеримский лирик, творчество которого пришлось на «золотой век» античной литературы. Он жил и творил в смутные времена завоевателя Юлия Цезаря и императора Августа Октавиана. Краткая биография Горация позволит вам грамотно конспектировать и готовиться к урокам.

Детство и юность

Квинт Гораций Флакк родился 8 декабря 65 г до н.э в семье вольноотпущенника в Венузии, римской военной колонии на юго-востоке Италии. Несмотря на то, что дети свободнорожденных приравнивались к свободнорожденным, происхождение Горация в древнеримском обществе считалось достаточно низким и неполноценным. Это осознание наложило отпечаток на всю жизнь и творчество будущего поэта.

Произведения Горация привлекли внимание, и в 38 г до н.э начинающий поэт был представлен Меценату, соратнику Октавиана, большому знатоку и покровителю искусств. В творческой биографии Квинта Горация Флакка это знакомство сыграло особую роль. В знак благодарности он посвятил свой первый сборник «Сатир» своему другу и покровителю Меценату.

Вторая книга «Сатир» вышла в свет в 30 г до н э. В том же году Гораций написал «Эподы» во славу Августа. Далее последовал лирический этап в творчестве поэта, результатом которого стали сборники под названием «Песни». В 20 г до н.э вышла в свет первая книга «Послания» — сборник философских писем.

17 год до нашей эры ознаменовался рядом торжеств и праздников, которые с большим размахом отмечались в Риме. Написание гимна император поручил Горацию, подчеркнув тем самым свой почетный статус ведущего поэта Римской империи.

В конце жизни Гораций написал вторую книгу «Послания», в которой поднял вопросы о литературе.

Личная жизнь

Гораций любил одиночество и никогда не пытался создать семью: у знаменитого поэта не было ни жены, ни детей. Однако это не мешало ему проводить свободное время в компании соблазнительных гетерок.

Гораций имел неприличную внешность и стремился окружить себя красивыми женщинами, которых считал своими музами.

Поэт умер 27 ноября 8 г до н э. Точная причина его смерти не установлена. Известно лишь, что незадолго до этого его настиг внезапный приступ болезни.