Один из самых привлекательных мужчин современности, Джордж Клуни – оскароносный актер, получивший известность благодаря ролям доктора Дуга Росса в сериале «Скорая помощь» и Дэнни Оушена в фильме «Одиннадцать друзей Оушена».

Ранние годы

Джордж Тимоти Клуни родился 6 мая 1961 года в Лексингтоне, Кентукки, США. Его отец Ник на протяжении многих лет был телезвездой и ведущим новостей.

В силу характера работы отца Джордж и его старшая сестра Ада не раз переезжали с родителями с места на место, путешествуя по штатам Кентукки и Огайо. В 1974 году они наконец поселились в небольшом городке Огаста, штат Кентукки.

А вскоре он получил эпизодическую роль в популярной подростковой комедии «Факты из жизни», снятой с 1985 по 1987 год, а позже появившейся в ряде сериалов. Попадались ему и небольшие роли в кино — например, роль низкосортного певца-трансвестита в триллере «Жатва», вышедшем в 1993 году.

В Голливуде Клуни работает постоянно, но живет в ожидании своего большого прорыва.

Большой прорыв

Все меняется в 1994 году, когда Клуни получил роль доктора Дуга Росса, заботливого педиатра и сердцееда, в медицинской драме канала NBC «Скорая помощь». Дебютный показ состоялся в сентябре того же года, и Клуни становится звездой сериала, привлекая внимание сильных мира сего.

В 1996 году он сражается с вампирами вместе с Квентином Тарантино в фильме Роберта Родригеса «От заката до рассвета». В романтической комедии «Один прекрасный день» Клуни играет разведенного отца, который влюбляется в мать-одиночку (Мишель Пфайффер). После исполнения роли Рыцаря в плаще он появился в главной роли в летнем фильме 1997 года «Бэтмен и Робин», а в следующем году Клуни снялся вместе с Дженнифер Лопес в фильме Стивена Содерберга «Вне поля зрения» (1998). Он также играет главную роль в фильме Терренса Малика «Тонкая красная линия».

В 1999 году Клуни вернулся в «Скорую помощь» и с тех пор полностью посвятил себя миру кино.

Элита Голливуда

В 2001 году Клуни снялся в новой версии Стивена Содерберга «Одиннадцать друзей Оушена». Фильм имел такой успех – как во время, так и после выхода на экраны – что за ним последовали два продолжения: «Двенадцать друзей Оушена» и «Тринадцать друзей Оушена».

В 2002 году состоялся режиссерский дебют Клуни с фильмом «Исповедь опасного человека». Однако кассовые сборы были низкими и особого интереса у критиков он не вызвал.

В 2005 году Клуни получил «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Сириана», в котором он также выступит продюсером. В том же году актер был номинирован на премию с еще одним значимым проектом «Спокойной ночи и удачи», в котором он не только снял фильм, но и стал соавтором сценария, частично описывающего опыт своего отца.

В 2011 году в «Мартовских идах» Клуни играет сразу три роли, став звездой фильма, режиссером и соавтором сценария. В этой политической драме мы видим актера в роли кандидата в президенты.

В этом же году Клуни блестяще снялся в семейной драме «Потомки». За роль мужа и отца, вынужденных справляться с испытаниями судьбы и неприятными открытиями после того, как его жена серьезно пострадала в катастрофе, актер получил премию «Золотой глобус».

В 2013 году Клуни получил премию «Оскар» за фильм «Арго», постановку книги бывшего агента ЦРУ Тони Мендеса «Мастер маскировки», а также статью Джошуа Бирмана в журнале Wired под названием «Великий побег».

Политические кампании

Ярый либерал, Клуни часто становится объектом нападок со стороны политиков правого толка. Актер одним из первых выступил против войны в Ираке.

В 2006 году Клуни вместе со своим отцом и несколькими товарищами путешествует по западной части Судана, известной как Дарфур, снимая разрушения, вызванные боевыми действиями и отчаянными усилиями международного сообщества по созданию лагерей для беженцев, пострадавших от войны.

В 2007 году на восьмом ежегодном Международном саммите лауреатов Нобелевской премии мира Клуни был удостоен Премии Международного саммита. В следующем году он официально назначен послом доброй воли ООН.

Личная жизнь

Клуни был женат на американской актрисе Талии Болсам. Брак продлился недолго, и после развода Клуни поклялся, что у него никогда не будет ни семьи, ни детей.

В 2011 году он начал встречаться с американской актрисой Стейси Кейблер. Но спустя два года, в 2013 году, появляется сообщение о том, что пара рассталась.

В апреле 2014 года Клуни, прозванный таблоидами «самым закоренелым холостяком Голливуда», сделал предложение 36-летней Амаль Аламуддин, англичанке ливанского происхождения и юристу по правам человека, которая работала над громкими делами, такими как дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанж. Их свадьба состоялась 27 сентября 2014 года в итальянском городе Венеция.