Георг Симон Ом был первооткрывателем правила, известного как «Закон Ома».

Детство и ранние годы

Георг Симон Ом родился в протестантской семье Иоганна Вольфганга Ома и Марии Элизабет Бек. Его отец был водопроводчиком, а мать — дочерью портного. Мои родители не имели академического образования, но это не помешало моему отцу получить образование. Иоганн, основываясь на полученных знаниях, начал самостоятельно обучать собственных детей. У Георга был младший брат Мартин, ставший впоследствии известным математиком, и сестра Элизабет Барбара. Джордж вместе со своим братом Мартином своими стараниями достиг таких высот в математике, физике, химии и философии, что в академическом образовании мальчиков уже не было необходимости. Но в 11 лет Георг поступил в Эрлангенскую гимназию, где ему предстояло учиться до пятнадцати лет. Но мальчику не понравился этот этап обучения, заключавшийся, по его собственным словам, лишь в развитии механической памяти и интерпретации текстов. Уровень образования братьев Ом был настолько высок, что профессор Эрлангенского университета Карл Кристиан фон Лангсдорф сравнил мальчиков с семьей Бернулли.

Преподавательская деятельность

Георг Ом достиг таких высот в частной педагогической практике, что смог самостоятельно подготовиться к докторской диссертации. 25 октября 1811 года в Эрлангенском университете Ом получил учёную степень доктора философии. Сразу после этого он стал преподавателем математического факультета университета. Но он пробудет там всего три месяца, а затем, осознав отсутствие каких-либо перспектив, покинет университет. Ом жил в крайней нищете, и скудная зарплата лектора не могла улучшить его положение. В 1813 году по предложению баварских властей Ом стал учителем математики и физики в Бамберге. Но, недовольный таким положением, Георгий, чтобы хоть как-то проявить себя, начинает писать учебник по первому курсу геометрии. В 1816 году школа закрылась, и Ом перешёл в другую, переполненную учениками школу, всё в том же Бамберге.

в следующем году, в сентябре 1817 года, Ому предложили должность преподавателя математики и физики в иезуитской гимназии в Кёльне. Этот шанс нельзя было упустить, так как эта гимназия была не только лучше всех учебных заведений, в которых он преподавал прежде, но и имела хорошо оборудованную лабораторию. На протяжении всей своей педагогической деятельности Ом ни на минуту не оставлял самообразования, изучая труды ученых французских математиков: Лагранжа, Лежандра, Лапласа, Био и Пуассона. Позже Ом ознакомился с работами Фурье и Френеля. И в то же время, узнав в 1820 году о теоретическом обосновании Эрстедом явления электромагнетизма, Джордж начал проводить собственные эксперименты в школьной физической лаборатории. Делает он это исключительно для того, чтобы повысить собственный уровень знаний. Ом также понимает, что если он хочет получить действительно интересную работу, ему придется работать с исследовательским материалом. Ведь только поверив во что-то, он мог показать себя миру и добиться желаемого.

Исследования Ома

В 1825 году Ом представил научному сообществу доклад, в котором установил, что электромагнитная сила в проводнике уменьшается по мере увеличения длины этого проводника. Статья основана исключительно на доказательствах, полученных экспериментальным путем в ходе наших собственных экспериментов. В этом году появятся еще две статьи. В одном из них исследователь дает математическое обоснование проводимости в электрической цепи, основанное на теории теплопроводности Фурье. Вторая статья имела чрезвычайную важность, поскольку в ней Ом дал объяснение результатам экспериментов других ученых с гальваническим током. Эта статья стала предшественником того, что мы сейчас называем «Законом Ома», и была опубликована в следующем году. В 1827 году Ом опубликовал свою знаменитую работу «Гальванические цепи. Математическое обоснование», в которой дал подробное объяснение теории электрических цепей. Книга ценна еще и тем, что вместо перехода непосредственно к объекту исследования Ом сначала дает математическое подтверждение теории, необходимое для дальнейшего понимания предмета. Это стало очень важным моментом, поскольку даже самые выдающиеся немецкие физики нуждались в таком введении, ведь эта книга была тем редким в те времена случаем, когда подход к физике был непосредственно физическим, а не математическим. Согласно теории Ома, в электрической цепи взаимодействия происходят между «одинаково заряженными частицами». И, наконец, эта работа наглядно проиллюстрировала отличия научного подхода Ома от работ Фурье и Навье.

Поздние годы

В 1826 году иезуитская гимназия в Кёльне предоставила Ому отпуск за половину его жалования для продолжения научных исследований, однако в сентябре 1827 года учёный был вынужден возобновить преподавательскую деятельность. Весь год, проведенный в Берлине, он искренне верил, что его научная публикация поможет ему получить достойное место в известном университете. Но когда этого не произошло, он нехотя вернулся на прежнее место работы. Но хуже всего было то, что, несмотря на важность его работы, научный мир воспринял ее более чем прохладно. Обиженный Ом решает переехать в Берлин. А в марте 1828 года он официально оставил свою должность в иезуитской гимназии в Кёльне и устроился на временную работу учителем математики в различные школы Берлина. В 1833 году исследователь принял предложение занять должность профессора в Нюрнберге. Но даже получив заветную должность, Ом все еще недоволен. Настойчивая и упорная работа ученого была наконец вознаграждена в 1842 году, когда он получил медаль Копли от Британского королевского общества. Уже в следующем году его избрали иностранным членом ассоциации. В 1845 году Ом стал действительным членом Баварской академии. Четыре года спустя он занимает должность хранителя физического музея Баварской академии в Мюнхене и читает лекции в Мюнхенском университете. Лишь в 1852 году Ом получил должность, к которой стремился всю свою жизнь: его назначили заведующим физическим факультетом Мюнхенского университета.

Смерть и наследие

Сердце Георга Ома остановилось в Мюнхене в 1854 году. Его похоронили на старом южном кладбище Мюнхена. О причинах его смерти известно немного. Имя этого ученого вошло в терминологию электричества в название «Закон Ома». Кроме того, его имя носит единица сопротивления в Международной системе единиц (СИ), обозначаемая греческой буквой «Ом».