Генрих VIII Тюдор (1491–1547) – король Англии, второй монарх династии Тюдоров, правивший в лучших традициях европейского абсолютизма. Он был активным участником английской Реформации, которая сделала Англию протестантской страной с большинством населения. Генрих 8, биография которого стала символом противостояния католической церкви, отличался бурной личной жизнью, о которой написано немало книг.

Ранние годы

Будущий король Англии родился 28 июня 1491 года в Гринвиче в семье Генриха VII и Елизаветы Йоркской. Будучи третьим ребенком в коронованной семье, он мог только претендовать на рукоположение. Воспитанием и соответствующей подготовкой юного Генри руководила его бабушка, леди Маргарет Бофорт. Под ее руководством мальчик писал сочинения на богословские темы и ежедневно посещал до шести месс.

Церковная реформа

Изучая краткую биографию Генриха 8, стоит отметить его сложные отношения с Римско-католической церковью. Когда король решил развестись, его решение поддержал только парламент, а Папа наотрез отказался это сделать. Он даже пригрозил Генриху отлучением от церкви, если тот не откажется от своих намерений.

В ответ упрямый король принял самое важное решение за всю историю своего правления: он объявил себя главой Англиканской церкви, разорвав все связи с Римско-католической церковью. Таким образом, в Англии произошла «Королевская Реформация», которая привела к возникновению протестантской англиканской церкви.

Церковная реформа Генриха VIII отличалась большой жестокостью. По приказу короля католические монастыри были разрушены, а их имущество передано в королевскую казну. Практика католицизма была запрещена, и все католики были казнены.

Личная жизнь

Генрих VIII был женат 6 раз. Впервые он женился еще в юности по велению отца. Екатерина Арагонская стала его женой, но так и не смогла подарить королю наследника, что и стало причиной развода. Единственный выживший совместный ребенок — их дочь Мэри, которая впоследствии стала первой королевой Англии.

Второй женой Генриха была Анна Болейн, из-за ее любви король решил порвать с католической церковью. Их первенцем родилась дочь по имени Элизабет, но последующие беременности закончились неудачно. Король обвинил Анну в измене и казнил ее в 1536 году.

В третий раз Генрих VIII женился на фрейлине Анны Джейн Сеймур. Именно она подарила монарху долгожданного наследника, но сама умерла при родах.

Следующий брак с дочерью немецкого герцога Анной Клевской был политическим решением. Однако Генрих быстро разочаровался в новой королеве и аннулировал брак из-за предыдущей помолвки Анны.

Пятой женой английского короля стала Кэтрин Говард, двоюродная сестра Анны Болейн. Этот брак был разрушен изменой королевы, за которую она поплатилась собственной жизнью.

Шестой и последней женой Генриха VIII была Екатерина Парр, сумевшая склонить короля к протестантизму.

Английский король страдал от множества болезней, самой серьезной из которых было ожирение. Он был настолько толстым, что передвигался с помощью специальных приспособлений. Последние дни жизни монарха были омрачены травмой ноги, полученной во время охоты. Рана инфицировалась, что привело к гниению конечности. Генрих VIII умер 28 января 1547 года.