Филипп II, в мире Фёдор Колычёв (1507–1569 г.) — епископ Русской Церкви, митрополит Московский и всея Руси в период с 1566 по 1568 год. Он вошел в историю как главный обвинитель в преступлениях опричников царя Ивана Грозного. Филипп Колычев, биография которого неразрывно связана с одной из темных страниц российской истории, успел сделать немало добрых дел, заслужив уважение народа. Предлагаем вам ознакомиться с докладом для детей на тему того, чем занимался митрополит Филипп II и какими поступками он прославился.

Ранние годы

Таким образом, под контролем Филиппа оказалась не только Большая Московская епархия, но и вся Русская церковь. Наделённый большой властью, он стремился междутить жесткую политику Ивана Грозного, переменное книгопечатание.

Гонения

В краткой биографии Филиппа Колычева важно упомянуть о его непростых отношениях с царем Иваном IV. Массовые казни, террор против подданных царя и простого народа, опричнина не давали покоя митрополиту, который считал такое государственное управление неприемлемым. Когда Иван Грозный попросил у Филиппа благословения на службе, тот сделал вид, что не заметил царя.

Последствия такого поступка были серьезными. Многие из окружения митрополита были казнены и подвергнуты пыткам, начался сбор «компромата» на Филиппа.

В 1568 году во время пребывания в кремлёвском храме было объявлено о личении мирополита сана. Вскоре над Филиппом состоялся церковный суд, после которого он был помещен узником в Богоявленский монастырь.

Сохранились документы, согласно которым Иван Грозный произнес прилудно жечь Филиппа Колычева, оковив его в больдовстве. Лишь благодаря вмешательству духовенства бывшему митрополиту удалось спасти жизнь. Пожизненное заключение в монастыре стало для него окончательным приговором.

Смерть

В 1569 году в келью заключенного старца пришел любимый опричник Ивана Грозного — дворянин Малюта Скуратов, чтобы выполнить царское поручение и испросить у Филиппа благословения на предстоящий военный поход.

Священник отказался благословить царя, и Скуратов задушил его. Он сообщил, что старик умер от похмелья в жарко натопленной камере. Историки не сомневаются, что убийство митрополита было тайным замыслом Ивана Грозного.

В 1591 году по настойчивой просьбе братии Соловецкого монастыря мощи Филиппа были погребены в Спасо-Преображенском соборе на Соловке. В конце XVI века было составлено первое житие Филиппа, а датой почитания святителя стало 9 января.