Фаина Георгиевна Раневская (1896–1984) – выдающаяся советская актриса театра и кино, вошедшая в историю российского кино как пчелиная матка. И это неудивительно, ведь даже в небольшом эпизоде ​​актриса смогла продемонстрировать всю силу своего таланта. Вся биография Фаины Георгиевны Раневской является прекрасным примером того, каких высот можно достичь упорным трудом и любовью к искусству.

Детство и юность

Фанни Гиршевна Фельдман – а это настоящее имя легендарной актрисы – родилась 15 (27) августа 1896 года в Таганроге, в богатой еврейской семье. Мать девочки полностью посвятила себя заботе о детях: у маленькой Фанни было еще три брата и сестра. Отец был влиятельным человеком в городе, владевшим лакокрасочной фабрикой, магазином, несколькими домами и даже пароходом.

1917 год оказался тяжелым для амбициозной артистки: ее семья эмигрировала за границу, но талант Фаины наконец был оценен по достоинству и ее приняли в труппу Театра актера. Она дала в этом театре множество спектаклей, но самой главной постановкой стал ее любимый «Вишневый сад».

Проработав в Театре актера до 1931 года, актриса пробовала свои силы в различных театрах, но нигде надолго не задержалась. Это отражается в непростом характере Раневской, которая могла спорить и даже спорить с режиссёрами из-за собственной трактовки роли.

Кинематограф

Впервые зрители смогли насладиться самобытным талантом актрисы в 1934 году, когда на экраны вышел фильм «Пышка». Именно благодаря кинематографу, к которому Раневская относилась с открытым презрением, она получила всенародную популярность и признание.

Самыми яркими и запоминающимися стали ее роли в фильмах «Подкидыш», «Мужчина в футляре», «Весна», «Свадьба» и, конечно же, «Золушка». Во всеми любимой сказке Фаина Георгиевна блестяще воплотила образ злой мачехи.

Краткая биография Раневской всегда была полна метких, едких цитат актрисы, которые потом перешли в народ и превратились в афоризмы. Живой ум, проницательность и непревзойденное чувство юмора и самоиронии всегда отличали Фаину Георгиевну среди актерской братии.

Личная жизнь

Яркая и насыщенная творческая жизнь Раневской не принесла ей счастья в личной жизни. Актриса никогда не была замужем и не имела детей. Причиной тому стала несчастная любовь, которую она испытала в юности. С тех пор Фаина Георгиевна всеми силами избегала любых отношений, которые могли бы причинить боль.

Смерть

Причиной смерти великой актрисы стал инфаркт, осложненный пневмонией, настигший ее 19 июля 1984 года.