Бершанская Евдокия Давыдовна (1913–1982) — советская летчица, в годы Великой Отечественной войны руководила 46-м гвардейским ночным бомбардировочным полком. Немцы прозвали бесстрашных летчиц этого полка «ночными ведьмами», а сама Евдокия Бершанская вошла в историю как единственная женщина, награжденная орденом Суворова.

Детство и юность

Евдокия Карабут (девичья фамилия) родилась 6 февраля 1913 года в селе Добровольное Ставропольского края. Тяжелые времена гражданской войны обернулись трагедией для семьи: родители маленькой Дуни умерли, и сироту взял на воспитание дядя.

«Ночные ведьмы»

Советские летчики были вынуждены выполнять боевые вылеты на примитивных машинах — трех бипланах По-2 с открытыми кабинами, которые создавались для тренировок. У них не было ни радиосвязи, ни прицелов, ни бомболюков.

Чтобы не стать легкой добычей среди бела дня, девушки «полка Дуньки», как их ласково прозвали в армии, регулярно совершали настоящий подвиг — вылетали ночью на боевые задания с самодельным прицелом и вручную сбрасывали бомбы. Но даже в таких условиях авиаполк Евдокии Бершанской представлял серьезную угрозу противнику, взрывая склады, поезда, паромы и топливные цистерны.

Немцы называли отважных советских летчиков «ночными ведьмами». Многие из них получили звания Героя Советского Союза, а сама Евдокия Бершанская стала единственной женщиной, награжденной орденом Суворова.

Жизнь после войны

Евдокия Бершанская прошла войну под именем первого мужа, от которого родила сына. Однако семья быстро распалась.

Евдокии удалось еще раз устроить свою личную жизнь во время войны. Вторым ее мужем стал летчик Константин Бочаров, с которым она часто пересекалась во время боевых вылетов.

После окончания войны супруги поселились в Москве, где Евдокия Давыдовна работала в Комитете советских женщин и Комитете ветеранов войны. Брак с Константином Бочаровым оказался удачным, но совместных детей у пары не было.

Отважный летчик погиб 16 сентября 1985 года в возрасте 69 лет. Причиной смерти стал сердечный приступ.