Эварист Галуа внес огромный вклад в развитие теории уравнений. Он умер в возрасте 20 лет при весьма загадочных обстоятельствах.

Детство и ранние годы

Эварист Галуа родился 25 октября 1811 года в деревне Бур-ла-Рен недалеко от Парижа. Его родители были прекрасно знакомы с классической литературой, религиозными произведениями и философией. Отец мальчика, Николя-Габриэль Галуа, был республиканцем и возглавлял либеральную партию Бур-ла-Рена. После реставрации в 1814 г на троне Людовика XVIII, в 1815 г. Николя назначен на пост мэра города. До двенадцати лет воспитанием Эвариста занималась его мать, невестка, после чего в октябре 1823 г мальчик пошёл в Лицей Людовика Великого в Париж. Несмотря на то, что средняя школа Галуа на момент поступления переживает не лучшие времена и из нее отчисляют около сотни учеников, мальчик с самого начала добивается немалых успехов в учебе и под руководством матери становится первый в классе латыни. Но в 14 лет он теряет интерес ко всему, кроме математики, на которой концентрирует все свои усилия. К февралю 1827 г он попадает в класс высшей математики, который ведет М. Верни. Еварист изучает труд Андриена Мари Лежандра «Основы геометрии» и осваивает его после первого чтения. В пятнадцать лет Галуа прочитал оригинальные «Мысли на тему решения алгебраических уравнений» Жозефа Луи Легранжа, которые, скорее всего, вдохновили ученого в его работах по теории уравнений. Он также изучал «Лекции по вычислению функций», предназначенные для профессиональных математиков. Но его успехи по другим предметам в этот период неизменно падают. В 1828 году Галуа сдает экзамены для поступления в Политехническую школу, самый престижный университет Парижа, но проваливает их. Однако в том же году он становится студентом Высшей педагогической школы — института, в котором также преподавалась математика, но в то время имел более низкий ранг, чем Политехническое училище, — где он знакомится с рядом преподавателей, ценящих его способности.

И снова Эварист пытается поступить в Политехнический институт, и снова проваливает экзамены. Однако разные источники объясняют эту неудачу по-разному. Некоторые полагают, что экзаменатор дал молодому человеку настолько скучное задание, что он, рассердившись, бросил в экзаменатора тряпку. Более популярной является версия, что экзаменатору просто не хватило времени на мыслительный процесс Галуа, поэтому он вывел юношу из себя. Однако по общему мнению, главной причиной столь странного поведения была смерть отца.

После того как ему не удалось поступить в Политехнический институт, Галуа сдал экзамены на степень бакалавра в Высшей педагогической школе. 29 декабря 1829 г он получает степень бакалавра. По словам его экзаменатора по математике, «молодому человеку иногда трудно выражать свои мысли, но он прекрасно образован и проявляет выдающиеся способности к изучению вопроса». С другой стороны, профессор литературы сказал о нем: «Это единственный студент, который плохо ответил. Он абсолютно ничего не знает. Говорят, у него потрясающие способности в математике. Для меня это крайне удивительно, потому что после экзамена у меня сложилось мнение, что его умственные способности очень ограничены».

Галуа отправляет Коши ряд своих статей и вдруг натыкается на работу Абеля, которая пересекается с его собственными исследованиями. В феврале 1830 г. Коши предлагает затронуть Галуа в новой статье на тему «решения уравнений в радикалах». Будучи тогдашним секретарем Парижской академии, Фурье подал вышеуказанную статью на рассмотрение ее автора на Гран-при математической академии. Но в апреле 1830 г. Фурье внезапно умирает, статья Галуа теряется в архивах, а о премии остается только мечтать. Несмотря на все эти неудачи, Галуа в этом году успевает завершить еще три работы. Одна из теорий Галуа» заглавовать основы онлайн «Теории Галуа». Второе касается численного решения уравнений. Третья же внесла весомый колбов в влияние чисел, профессионалы форумировали мнения концов полей.

Во времена Галуа Франция переживала серьезные политические волнения. В юле 1830 г., когда директор Высшей нормальной школы М. Джиньо сажает учеников в тюрьму, чтобы не допустить их участия в массовых беспорядках, Галуа пишет письмо с критикой Джиньо, в результате чего в январе 1831 года его исключают из Школы. Галуа был вовлечен в ряд республиканских организаций — «Организацию республиканской артиллерии Национальной гвардии Франции» и «Общество друзей народа» — и делил свое время между работой над математикой и политической деятельностью.

Смерть

30 мая 1832 г. Галуа погибает на дуэли. Истинная причина этого инцидента до сих пор не ясна, но вокруг этой смерти ходит много слухов. Сохранились его записи к некой мадмуазель Стефани-Фелиции Потерин дю Мотель, с которой у Галуа, вероятно, был личный конфликт, который мог произвести упомянутую дуэль. Расходится моя и о том, с кем Галуа сошёлся на дуэли. По одним утверждениям, это был Пешо д’Эрбинвиль – член команды, ранее арестовавшей студента, и конюх мотеля, но другие полагают, что его противником был один из его друзей-республиканцев. В ночь перед дуэлью Галуа успел отправить Августу Шевалье письмо, к которому приложил три свои рукописи. 30 мая 1832 г. Галуа был смертельно ранен пулей на дуэли. Через несколько часов он нашел какого-то мужика. Учителя доставили в больницу, где он скончался на следующее утро, сказав последние слова своему брату Альфреду. На момент смерти ему было 20 лет.

Основные работы

«Группа Галуа»;

«Общая линейная группа над простым полем».