Российская императрица Екатерина II подняла политическую и культурную жизнь своей страны на европейский уровень.

Ранние годы

При рождении девочку назвали Софией Фредерикой Августой. Ее отец, Кристиан Август, был князем небольшого немецкого княжества Ангальт-Цербст, но получил известность благодаря своим достижениям на военном поприще. Мать будущей Екатерины, принцесса Иоганна Элизабет Гольштейн-Готторпская, мало заботилась о воспитании дочери. Поэтому девочку воспитывала гувернантка.

Екатерину воспитывали учителя, в том числе капеллан, который давал девочке религиозные уроки. Однако на многие вопросы у девушки была своя точка зрения. Также она владела тремя языками: немецким, французским и русским.

Опасаясь, что она сама будет свергнута противоборствующими силами, Екатерина всеми силами пытается завоевать расположение войска и церкви. Она вспоминает войска, отправленные Петром на войну против Дании, и всячески поощряет и награждает тех, кто переходит на ее сторону. Она даже сравнивает себя со своим почтенным Петром Великим, заявляя, что идет по его стопам.

Правление

Несмотря на то, что Екатерина является сторонницей абсолютизма, она все же предпринимает ряд попыток провести социальные и политические реформы. Она издает документ «Наказ», в котором предлагает отменить смертную казнь и пытки, а также проповедует равенство всех людей. Однако Сенат отвечает решительным отказом от любой попытки изменить феодальный строй.

Завершив работу над «Инструкцией», в 1767 году Екатерина вызвала представителей различных социальных и экономических слоев населения для образования уставной комиссии. Комиссия не создала законодательного органа, но созыв вошел в историю как первый случай, когда представители русского народа со всей империи получили возможность высказать свои идеи о нуждах и проблемах страны.

Позже, в 1785 году, Екатерина издает Устав дворянства, в котором коренным образом меняет политику и бросает вызов власти высших сословий, где большая часть масс находится под игом крепостничества.

Екатерина, религиозный скептик по натуре, стремится подчинить себе власть православной церкви. В начале своего правления она вернула церкви землю и имущество, но вскоре изменила свои взгляды. Императрица объявляет церковь частью государства, и поэтому все ее имущество, в том числе более миллиона крепостных, становятся собственностью империи и подлежат налогообложению.

Внешняя политика

За время своего правления Екатерина расширила границы Российской империи. Она делает значительные приобретения в Польше, посадив на трон королевства своего бывшего любовника, польского князя Станислава Понятовского. По договору 1772 года Екатерина отдаёт часть земель Речи Посполитой Пруссии и Австрии, а восточная часть королевства, где проживает много русских православных христиан, отходит к Российской империи.

Но такие действия вызывают крайнее неодобрение Турции. В 1774 году Екатерина заключила мир с Османской империей, по которому Российское государство получало новые земли и выход к Чёрному морю. Одним из героев Русско-турецкой войны был Григорий Потемкин, доверенный советник и любовник Екатерины.

Потемкин, верный сторонник политики императрицы, проявил себя выдающимся государственным деятелем. Именно он в 1783 году убедил Екатерину присоединить Крым к империи, укрепив тем самым свои позиции на Черном море.

Любовь к образованию и искусству

Ко времени восшествия Екатерины на престол Россия была отсталым и провинциальным государством Европы. Императрица делает все возможное, чтобы изменить это восприятие, расширяя возможности для новых идей в образовании и искусстве. В Петербурге она основала школу-интернат для девиц благородного происхождения, а позже самостоятельные школы открывались в каждом городе России.

Екатерина поддерживает множество культурных проектов. Она получила известность как заядлый коллекционер произведений искусства, и большая часть ее коллекции экспонируется в ее резиденции в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже.

Екатерина, страстная любительница литературы, особенно благосклонна к философам и писателям эпохи Просвещения. Наделенная литературным талантом, императрица описывает собственную жизнь в сборнике воспоминаний.

Личная жизнь

Любовная жизнь Екатерины II стала предметом множества сплетен и лживых фактов. Мифы о ее ненасытности развеяны, но у этой королевской дамы на самом деле было немало любовных связей за свою жизнь. Она не могла выйти замуж повторно, так как брак мог подорвать ее положение, и поэтому ей приходилось носить маску целомудрия в обществе. Но вдали от посторонних глаз Екатерина проявляла недюжинный интерес к мужчинам.

Конец правления

К 1796 году Екатерина уже десятилетиями обладала абсолютной властью в империи. И в последние годы своего правления она проявила такую ​​же живость ума и силу духа. Но в середине ноября 1796 года ее нашли без сознания на полу ванной. В тот момент все пришли к выводу, что у нее случился инсульт.

Великая российская императрица Екатерина II дожила до следующей ночи, но так и не пришла в сознание. 17 ноября 1796 года она умерла. Ее сын Павел приказал положить останки отца рядом с ее гробом и устроил погребение Петра III, чего ему не было предоставлено после убийства. Екатерина II и Петр III похоронены в соборе Святых Петра и Павла.

Екатерина II внесла значительный вклад в развитие Российской империи, провела образовательную реформу и способствовала развитию искусства. За время своего правления она расширила границы государства с помощью военной мощи империи и собственного дипломатического таланта.