Джордж Гершвин (1898 – 1937) – американский композитор и пианист, автор популярной оперы-баллады «Порги и Бесс», принесшей ему мировую известность. Гершвин вошел в историю как композитор, осмелившийся соединить джазовые ритмы и классическую музыку. Биография Джорджа Гершвина – прямое свидетельство того, как даже недолгая жизнь талантливого человека может навсегда изменить представление об истинном искусстве.

Детские годы

Джордж Гершвин (настоящее имя Джейкоб) родился 26 сентября 1898 года в Нью-Йорке (Бруклин), в семье еврейских эмигрантов из России. Отец будущего композитора всю жизнь проработал на обувной фабрике, а мать воспитывала четверых детей, среди которых Джордж был самым неуправляемым: он не любил учиться, постоянно дрался и обещал стать настоящим гангстером. Он любил активный спорт и мог часами играть в мяч, кататься на коньках или боксировать с другими мальчиками из Бруклина.

Джордж Гершвин написал более 300 песен, 2 оперы и 9 мюзиклов. Среди них наибольшую популярность получили опера «Порги и Бесс», мюзикл «Леди, будьте добры», рапсодия «Рапсодия в стиле блюз» и многие другие произведения.

«Порги и Бесс»

Всемирную известность композитор получил благодаря своей опере «Порги и Бесс», поставленной по роману Дюбоза Хейворда о жизни афроамериканцев. Во время написания Гершвин поселился в маленькой черной деревне и на протяжении полутора лет совершенствовал свое творение, наблюдая за жизнью простых деревенских жителей, их бытом и культурой. Постановка «Порги и Бесс» произвела настоящую революцию не только в мире музыки и драмы: это был первый спектакль в Америке, в котором имели право участвовать представители разных рас. Опера Гершвина подарила миру чудесную композицию «Колыбельная Клары», более известную как «Летняя пора», ставшую самой популярной мелодией XX века.

Последние годы

Насыщенная жизнь и работа Гершвина не оставляли места для семьи: он не был официально женат и не имел детей.

Еще в детстве Джордж замечал странные «потемнения», когда мальчик на какое-то время был полностью отключен от внешнего мира, но семья никогда о них не говорила. Вероятно, они стали причиной развития опухоли головного мозга, которую Гершвину диагностировали в 38 лет. Композитор перенес операцию, после которой 11 июля 1937 года скончался, не приходя в сознание.