Дэвид Юм – выдающийся и чрезвычайно влиятельный философ.

Начало жизни

Дэвид Хьюм родился Дэвидом Хоумом 7 мая 1711 года в Эдинбурге. Его родители, Джозеф Хоум и Кэтрин Фалконер, арендовали там землю. Его отец был юристом.

Поскольку многие англичане с трудом понимали его фамилию, произносимую с шотландским акцентом, Дэвид изменил свою фамилию с Хоум на Хьюм в 1734 году. В возрасте 12 лет он начал обучение в Эдинбургском университете. Сначала он хотел связать свою жизнь с правом, но затем обратил внимание на философию. Юм никогда не воспринимал своих учителей всерьез, поскольку считал, что учителя малому могут его научить. Он открыл новую страницу в философии, поэтому решил посвятить всю свою жизнь философии. Из-за этого Юм стал отшельником и провел 10 лет в уединении, читая и писал. Он был настолько увлечен своей работой, что у него практически случился нервный срыв, после чего он решил больше времени уделять активной жизни, что, по его мнению, должно хорошо сказаться на его дальнейшем образовании.

На написание произведения ушло 15 лет, а само произведение содержало около миллиона слов. Работа была опубликована в шести томах с 1754 по 1762 год. Работа была связана с театром Кэнонгейт, а также с лордом Монбоддо и другими представителями шотландского Просвещения в Эдинбурге.

Юм работал секретарем у генерал-лейтенанта Сент-Клера в течение трех лет, начиная с 1746 года. За эти три года он написал философские эссе о понимании человека, которые позже были опубликованы под названием «Исследование о понимании человека». Эта публикация стала гораздо более известной, чем его трактат, и заслужила восторженные отзывы Юма.

Юма обвинили в ереси, но он получил защиту своего молодого друга-священнослужителя. Его друг утверждал, что Юм, как атеист, не находился под влиянием церкви. Но, несмотря на эти аргументы, ему так и не удалось занять место на философском факультете Университета Глазго. В 1752 году, вернувшись из Эдинбурга, он написал «Мою собственную жизнь», послужившую толчком к его дальнейшим работам по истории Англии. В литературе Юм признан выдающимся историком; его книга «История Англии» охватывает события от вторжения Юлия Цезаря до революции 1688 года. На тот момент эта книга стала самой продаваемой книгой.

Конец жизни и смерть

Хьюм был секретарем лорда Хартфорда в Париже с 1763 по 1765 год.

Юм знал, хотя и не был согласен с Жан-Жаком Руссо.

В 1767 году он был назначен заместителем статс-секретаря Северного министерства сроком всего на один год. Затем в 1768 году он вернулся в город, где родился, и жил там до самой смерти.

25 августа 1776 года Дэвид Хьюм умер от рака кишечника или печени в юго-западном углу площади Святого Андрея в Новом городе Эдинбурга. Теперь это место имеет адрес «улица Сент-Дэвид, 21».