Цинь Шихуан (259 г до н э. – 210 г до н э.) – первый император Китая, основатель династии Цинь. Он вошел в историю как великий, мудрый правитель, сумевший создать централизованное китайское государство и положить конец воюющей эпохе. Краткая биография Цинь Шихуана будет полезна, когда вы будете писать реферат по истории за 5 класс.

Детство и юность

Цинь Шихуан — это не настоящее имя китайского императора, а что-то вроде титула, который он принял после объединения Китая. В переводе это означает «Император-основатель Цинь».

Ин Чжэн захватил одно за другим все шесть государств (за исключением Цинь), на которые в то время был разделен Китай. Первой была завоевана древняя провинция Хань, затем были завоеваны королевства Чжао, Янь, Вэй, Чу и Ци.

Так в возрасте 39 лет Ин Чжэн объединил под своей властью весь Китай. В 221 г до н э он принял новое имя Цинь Шихуан, положив начало новой императорской династии Цинь.

Став главой новообразованного государства, Цинь Шихуан начал реформы. Его усилиями была создана единая сеть дорог, введены единая система иероглифов и денежная система, а также система мер и весов. Эти нововведения заложили основу не только культурного, но и экономического единства Китая.

Интересные факты о Цинь Шихуане включают его страсть к монументальным зданиям. Он использовал труд сотен тысяч людей для строительства величественных сооружений: Великой Китайской стены, канала Линцю, роскошного императорского дворца Эпан.

Последние годы жизни

Когда Цинь Шихуан подрос, он начал страдать от мании преследования. Короче говоря, он повсюду видел заговоры и предателей. Стремясь укрепить свою власть, он обратился к мистицизму в попытке обрести бессмертие.

Последние годы своей жизни император провел, путешествуя по стране, пытаясь найти волшебный эликсир. Его усилия оказались тщетными, и Великий император Цинь Шихуан умер в сентябре 210 г до н э. Его тело было похоронено в огромной гробнице, построенной при его жизни.

Цинь Шихуан сразу отказался от традиционных массовых жертвоприношений, и периметр гробницы наполнился не трупами, а уникальными терракотовыми воинами, призванными сопровождать своего хозяина в потустороннем мире.