Чарльз Бэббидж считается отцом современных компьютеров.

Детство и юность

Чарльз был одним из четырех детей Бенджамина Бэббиджа и Бетси Пламли. Его отец был банкиром и партнером Praed’s & Co, а также владельцем поместья Биттон в Тинмуте. В возрасте восьми лет его отправили в деревенскую школу в Алпингтоне, чтобы он вылечился от лихорадки, которая угрожала его здоровью.

Он учился в гимназии короля Эдуарда VI в Южном Девоне, а затем в Академии Холмвуда в Миддлсексе под руководством преподобного Стивена Фримена. Школьная библиотека привила ему любовь к математике.

В 1823 году по рекомендации Королевского научного общества британское правительство спонсировало создание разностной машины — автоматического механического калькулятора, предназначенного для объединения полиномов. Его друг и инженер Марк Брюнель порекомендовал изготовить механизм устройства мастеру Джозефу Клементу.

Дифференциальный двигатель не был построен из-за разногласий с Клементом по поводу финансирования строительства. Вторая (основная) разностная машина не получила необходимого финансирования от правительства и также не была достроена. Интересно, что в честь 200-летия со дня рождения Чарльза Бэббиджа в период с 1989 по 1991 гг
был построен.

Вместе со своим другом и коллегой Джоном Гершелем Бэббидж работал в 1825 году над магнетизмом вращения Араго и возникшим в результате вопросом о магнетизме. Их работу подхватил и расширил Майкл Фарадей.

В 1826 году Бэббидж получил таблицы смертности Джорджа Барретта, который умер, так и не опубликовав свою работу. Взяв за основу работу Барретта, Бэббидж опубликовал свою работу под названием «Сравнительный обзор различных систем страхования жизни».

Ему было отказано в должности секретаря Королевского научного общества, несмотря на его обещания. В 1826 году Бэббидж опубликовал проект подводной лодки, в которой было достаточно воздуха для четырех человек более чем на два дня.

С 1828 по 1839 год Бэббидж занимал почетную должность лукасовского профессора математики в Кембридже, а также был избран иностранным почетным членом Американской академии искусств и наук.

Бэббидж дважды пытался пройти в парламент от округа Финсборо в 1830 году, но оба раза проиграл с минимальным перевесом. Его политические взгляды включали расширение избирательных прав и отделение государства от церкви.

В 1830 году Бэббидж опубликовал полемическую книгу «Размышления об упадке науки и некоторых причинах этого», которая привела к созданию Британской ассоциации содействия развитию науки.

В 1832 году Бэббидж опубликовал «Экономику технологии и производства», которая была одной из первых работ на тему исследования операций. «Принцип Бэббиджа» предполагал разделение труда в зависимости от уровня квалификации. Бэббидж опубликовал свою книгу «Девятый Бриджуотерский трактат» под названием «Через силу, мудрость и доброту Бога». Он определил идею создания человека как такую, в которой преобладают законы природы.

Бэббидж также занимался криптологией, и в разгар Крымской войны в 1850 году ему удалось взломать шифр Виженера, но его работа считалась военной тайной и поэтому не была публично известна.

Основные работы

Бэббидж создал сложное устройство под названием «Аналитическая машина», которое использовалось для общих математических вычислений и управлялось перфокартами. Устройство постоянно совершенствовалось и модифицировалось с 1833 года до смерти Бэббиджа.

В 1838 году Бэббидж изобрел очиститель пути — металлическую раму, которая крепилась к локомотиву и убирала препятствия с пути. Он также разработал динамометр, который записывал километры, пройденные локомотивом.

Личная жизнь и наследие

В 1814 году Бэббидж женился на Джорджиане Уитмур. Только четверо из восьми детей пары, которых звали Бенджамин Гершель, Джорджиана Уитмор, Дугалд Бромхед и Генри Прево, дожили до взрослой жизни.

Джордж Бэббидж умер от почечной недостаточности в возрасте 79 лет и похоронен на кладбище Кенсал-Грин в Лондоне.

В честь Бэббиджа названы кратер на Луне и локомотив, а также Институт Чарльза Бэббиджа — центр информационных технологий при Университете Миннесоты.

Интересные факты

Подруга и поклонница Бэббиджа Ада Лавлейс считается первым в мире программистом, когда она создала алгоритм действий, которые должна выполнять машина.

Чарльз Бэббидж был одним из четырех ученых, которые независимо открыли тайну дендрохронологии, или науки о годичных кольцах. А вот Эндрю Элликотт Дуглас считается отцом дендрохронологии.