Петр Яковлевич Чаадаев (1794–1856) – русский философ и публицист, осмелившийся открыто критиковать реалии русской жизни. Власти запретили публикацию трудов отважного мыслителя, объявив его сумасшедшим. Чаадаев, биография которого насыщена интересными фактами, стал прообразом многих литературных образов: князя Мышкина, Александра Чацкого, Евгения Онегина, Пьера Безухова. Краткий отчет о Чаадаеве позволит нам лучше понять личность этого человека.

Детство и юность

Петр Яковлевич Чаадаев родился 27 мая (7 июня 1794 года) в Москве в старинной дворянской семье. Родители Питера умерли, когда он был еще молод. О нем и его старшем брате Михаиле заботилась тетка их матери, княгиня Анна Щербатова.

Военная карьера Чаадаева развивалась весьма успешно, но в 1821 году он неожиданно подал в отставку. Короче говоря, самое важное решение в своей жизни он принял после частной беседы с императором, породившей множество легенд и слухов.

Общественная деятельность

После отставки Чаадаев впал в тяжелейшую депрессию. Чтобы поправить здоровье, он отправился в путешествие по Европе, где занялся поиском книг на религиозную тематику. Петр Яковлевич не собирался возвращаться в Россию, но из-за проблем со здоровьем был вынужден это сделать.

Еще находясь на службе, Чаадаев был принят в масонскую ложу, затем в Общество благоденствия, а в 1821 году вступил в Северное тайное общество декабристов. По возвращении в Россию Чаадаев был арестован по обвинению в связях с декабристами, но через некоторое время отпущен под обещание не участвовать в деятельности каких-либо тайных обществ.

Философия и творчество

Вернувшись в Россию, Петр Яковлевич поселился под Москвой, где начал переписку со своей соседкой Екатериной Пановой. Чаадаев хотел ответить на многие вопросы Пановой, касающиеся религии и философии, и написал свой главный труд — произведение в эпистолярном жанре «Философские письма».

Публикация этой книги вызвала большой резонанс в обществе. Чаадаев осмелился подвергнуть критике один из важнейших столпов монархии – православный культ. Он был убежден, что православие не освободило народ от рабства, а, в отличие от западного христианства, еще больше поработило его.

В результате Чаадаев был признан невменяемым и помещен под медицинское наблюдение. Панову отправили в психиатрическую больницу. Журнал «Телескоп», в котором в 1836 году впервые было опубликовано «кощунственное» произведение, был закрыт, а редактор отправлен на каторгу.

Надзор за Чаадаевым был отозван с условием, чтобы больше ничего не писалось. Однако Петр Яковлевич в том же году нарушил этот запрет, написав «Апологию сумасшедшего», в которой объясняются причины отсталости русского народа.

Личная жизнь

Несмотря на то, что Чаадаев был изнежен женским вниманием, личная жизнь его сложилась несчастливо. Он не был женат и не оставил потомства. В жизни Петра Яковлевича было три сильные любви, но только со стороны женщин: философ никому не угодил своей благосклонностью.

Судьба этих женщин — Катерины Паниной, Авдотьи Норовой и Екатерины Левашовой — была неразрывно связана с судьбой Чаадаева, который не смог сделать счастливой ни одну из них.

Петр Яковлевич скончался 14 (26) апреля 1856 года в Москве. Причиной смерти стала пневмония. По последнему запросу, философа похоронили на Донском кладбище в Москве, рядом с могилой Авдотьи Норовой.