Карл Фридрих Гаусс был выдающимся математиком, доказавшим ряд алгебраических и геометрических теорем.

Детство и ранние годы

Карл Фридрих Гаусс, сын бедняка и необразованной матери, самостоятельно разгадал загадку даты собственного рождения и определил, что это 30 апреля 1777 года. Гаусс с детства проявлял все признаки гениальности. Главный труд своей жизни — «Арифметические исследования» — молодой человек завершил еще в 1798 году, когда ему был всего 21 год, хотя он был опубликован только в 1801 году. Этот труд имел величайшее значение в совершенствовании теории чисел как научная дисциплина и представила эту область знаний в том виде, в каком мы ее знаем сегодня. Удивительные способности Гаусса произвели такое впечатление на герцога Брауншвейгского, что он отправил Карла учиться в Карлов колледж (ныне Брауншвейгский технический университет), который Гаусс посещал с 1792 по 1795 год. В 1795-1798 годах. Гаусс переезжает в Геттингский университет. За время учебы в университете математик доказал множество важных теорем.

Тем временем итальянский астроном Джузеппе Пиацци обнаруживает карликовую планету Цереру, которая мгновенно исчезает в сиянии Солнца, но через несколько месяцев, когда Пиацци рассчитывает снова увидеть ее на небе, Церера не появляется. Гаусс, которому только что исполнилось 23 года, узнав о проблеме астронома, решает ее решить. В декабре 1801 года, после трёх месяцев упорной работы, он определил положение Цереры на звёздном небе с погрешностью всего в полградуса.

В 1807 году гениальный учёный Гаусс получил должность профессора астрономии и руководителя Геттингенской астрономической обсерватории, которую и занимал до конца своей жизни.

Поздние годы

В 1831 году Гаусс познакомился с профессором физики Вильгельмом Вебером, и это знакомство оказалось плодотворным. Их совместная работа приводит к новым открытиям в магнетизме и установлению правил Кирхгофа в электричестве. Гаусс также сформулировал закон имен собственных. В 1833 году Вебер и Гаусс изобрели первый электромеханический телеграф, который связал обсерваторию с Гёттингенским физическим институтом. После этого во дворе астрономической обсерватории была построена магнитная обсерватория, где Гаусс вместе с Вебером основал «Магнитный клуб», который занимался измерением магнитного поля Земли в разных частях планеты. Гаусс также успешно разработал методику определения горизонтальной составляющей магнитного поля Земли.

Личная жизнь

Личная жизнь Гаусса представляла собой серию трагедий, начавшуюся с преждевременной смерти его первой жены Джоанны Остофф в 1809 году и последующей смерти одного из их детей, Луи. Гаусс снова женится на лучшей подруге своей первой жены Фредерике Вильгельмине Вальдек, но она тоже умирает после продолжительной болезни. У Гаусса было шестеро детей от двух браков.

Смерть и наследие

Гаусс умер в 1855 году в Геттингене, Ганновер (ныне Нижняя Саксония в Германии). Его тело было кремировано и похоронено в Альбанифридхофе. Согласно исследованию его мозга Рудольфом Вагнером, мозг Гаусса имел массу 1492 г и площадь поперечного сечения мозга 219 588 мм² (34 362 квадратных дюйма), что научно доказывало, что Гаусс был гением.