Братья греки Тиберий (162–133 до н э.) и Гай (153–121 до н э.) — видные политические деятели Римской республики, национальные трибуны. Представители плебейской Роды Семпрониев. Они прославились благодаря реформам, целью которых было восстановление и укрепление мелкого землевладения римских граждан. В докладе по истории для 5 класса можно кратко рассказать о том, кем были братья-греки и какой вклад они внесли в развитие древнеримского общества.

Ранние годы

Братья-греки принадлежали к древнему плебейскому роду Семпрониев, принадлежавшему к знати — политической элите Римской республики.

Этот проект пришел по нраву далеко не всем. Сумев проверять продукты, Тиберий добился оставления лагана в 133 году до н э и организовал комиссию по распределению земельных участков.

В ходе работы комиссии Тиберий Гракх нарушил закон, что послужило поводом для массового недовольства его деятельностью. Они обвинили реформатора в подготовке восстановления царской власти, что римляне считали самым страшным преступлением.

Летом 133 г во время конфликта началась массовая резня, и Тиберий был убит вместе со своими единоверцами. Несмотря на смерть Тиберия Гракха, его аграрный закон и комиссия продолжали существовать еще несколько лет. Многих стронников Тиверии подвергли гонениям, судебным разбирательствам и ссылке.

Реформы Гая Гракха

через 10 лет после смерти Тивериады его дело продолжил его младший брат Гай. В 123 году до н э он был избран народным трибуном и смог настолько хорошо зарекомендовать себя, что в 122 г н.э э был переизбран на эту должность.

За время пребывания на народной трибуне Гай успел принять ряд важных законов о судебной реформе, контроле за ценами на хлеб, безопасности граждан и улучшении положения солдат. Гай также принял закон об удалении колоний в Италии и за ее пределами, так как земель государства было недостаточно.

Важнейшие законы Гая Гракха были направлены на объединение беднейших и зависимых слоев общества против аристократии. На короткое время реформатору удалось сосредоточить в своих руках огромную власть. Это вызвало восстание против него сенаторов и части плебеев.

Противникам Гая удалось добиться того, чтобы он не смог быть избран трибуном в третий раз в 121 году Н э. Конфликт разгорелся настолько сильно, что Гай, не видя другого выхода, покончил жизнь самоубийством с помощью верного раба. Его тело было обезглавлено врагами, а около трёх тысяч его сторонников были зверски убиты.