Алексей Николаевич Плещеев (1825–1893) – русский поэт, писатель, переводчик, литературный и театральный критик. Известен как автор революционных гимнов. Интересная, наполненная драматизмом биография Плещеева стала отражением судеб многих дворянских родов того времени.

Ранние годы

Алексей Николаевич родился в Костроме 22 ноября (4 декабря 1825 г.) в бедной дворянской семье. Родители Алексея очень любили литературу, в их доме часто собирались писатели и поэты, проводились литературные вечера. Несмотря на бедность, Плещеевы старались дать своим детям хорошее воспитание и образование, и Алексей рос всесторонне развитым ребенком.

Творчество

В литературных кругах Алексей Плещеев заслужил имя поэта-революционера, борца за свободу и светлое будущее. Однако через некоторое время писатель отошел от либеральных направлений в поэзии, отдав предпочтение романтическому направлению. Его стихи оказались настолько лиричны, что впоследствии на них было написано более сотни романсов знаменитыми русскими композиторами. Плещеев не оставил без внимания детскую литературу. Многие его произведения для детей стали хрестоматийными и считаются классикой.

В последние годы жизни Алексей Николаевич занимался переводами зарубежной прозы. Он работал над произведениями Шекспира, Байрона, Гейне, Гюго и многих других зарубежных писателей и поэтов.

Личная жизнь

В биографии Плещеева было два брака. Впервые он женился еще будучи студентом. Его избранницей стала Эликонида Александровна Руднева, не одобрявшая увлечение мужа революционными идеями. После ареста Плещеева она отказалась сопровождать его в ссылку и подала на развод.

Второй женой Плещеева была Екатерина Михайловна Данилова, с которой он познакомился в ссылке. Переехав в Петербург, она так и не смогла привыкнуть к шуму большой городской жизни и переехала с детьми в родовое поместье.

Последние годы жизни

В 1890 году Алексей Плещеев получил большое наследство от одного из своих родственников. Это позволило автору не только полностью обеспечивать своих детей и жить безбедной жизнью, но и помогать талантливым писателям и финансировать печатные издания.

Алексей Николаевич скончался 26 сентября (8 октября 1893 г.) по дороге в Ниццу, куда отправился на лечение. Причиной смерти автора стала апоплексия.