Марина Мнишек (1588–1614) – дочь польского воеводы Ежи Мнишека, одна из самых ярких женских фигур Смутного времени. Жена самозванцев Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. Она вошла в историю не только как авантюристка, но и как единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I.

Детство и юность

Марина Мнишек родилась в 1588 году в Ляшках Мурованных (ныне Львовская область) в родовом имении. Ее родители, сандомирские воеводы Ежи Мнишек и Ядвига Тарло, принадлежали к богатому дворянскому роду.

Мнишек только чудом не погибла во время резни 17 мая 1606 года: повстанцы не признали в ней королеву, и девушке удалось бежать к отцу.

Лжедмитрий II

После двухлетней ссылки всей семьи Мнишек в Ярославле было решено отправить их в Польшу. Однако Марина так и не увидела свою родину: путь ей преградило войско Лжедмитрия II. Другой аферист знал, кто такая Марина Мнишек и чем она может быть ему полезна, когда он придет к власти. Марина, страстно мечтавшая о российском престоле, согласилась выйти замуж за Лжедмитрия II.

В 1610 году самозванец был убит, а Марина, бывшая в то время уже женой атамана Ивана Заруцкого, родила сына Ивана. Она настаивала на том, что мальчик — сын Лжедмитрия II, русского князя.

Мытарства Мнишек

Следующие три года (1610–1613) Марина провела в лишениях и бесконечных скитаниях по просторам Руси. Эти годы жизни Мнишека были самыми тяжелыми, но впереди ее ждала гораздо более горькая судьба.

Будущий российский царь Михаил Романов уже избран в столице. От возможного кандидата на престол, сына Мнишека, пришлось избавиться. В результате трехлетний Иван был публично казнен через повешение, а Марину заточили в башне Коломенского кремля, где она умерла от тоски в декабре 1614 года, отказавшись от еды.

По преданию, именно Мнишек держит на себе страшное проклятие Романовых, согласно которому ни один из Романовых не умрет естественной смертью, и эти смерти будут продолжаться до тех пор, пока род не прекратит свое существование.