Святая Тереза ​​Калькуттская (1910–1997) — католическая монахиня, основательница монашеской организации «Сестры-миссионерки любви», служившей бедным и больным. Всемирную известность она получила как Мать Тереза, став одной из самых известных женщин 20 века. Краткая биография Матери Терезы позволит вам узнать интересные факты из жизни католической монахини, оказавшей большое влияние на мировое общество.

Детство и юность

Агнес Гонье Бояджиу (настоящее имя монахини) родилась 26 августа 1910 года в македонском городе Скопье, став младшим ребенком в семье косовских албанцев. Родители девочки были религиозными людьми и исповедовали католицизм.

Постепенно благотворительные взносы росли и орден получил возможность пересечь границы Индии и помогать людям в разных уголках мира.

Мать Тереза, биография которой стала олицетворением самоотверженного служения человечеству, получила в 1979 году Нобелевскую премию мира «за работу по оказанию помощи страждущим людям».

Критика

Еще при жизни Терезы Калькуттской ее деятельность подвергалась критике. Монахиню обвинили в связях с представителями криминального мира, которые вносили на счета ордена крупные суммы, которые затем никак не отслеживались.

Но больше всего зрителей возмутило отсутствие комфортных условий в больнице Марии Терезии, где царила антисанитария, а также запрет на применение обезболивающих, которые не давали даже самым тяжелобольным пациентам.

Воспользовавшись бессознательным состоянием больных, монахини крестили их в католическую веру, считая, что в этом их главная задача – не помочь человеку выздороветь, а присоединить его к католикам перед смертью.

Личная жизнь

Еще в юности Мария Тереза ​​выбрала путь невесты Христовой и поэтому никогда не задумывалась о своей личной жизни.

В 1980-е годы монахиню начали беспокоить проблемы с сердцем. После двух инфарктов ей сделали операцию, которая не принесла облегчения.

Мать Тереза ​​умерла 5 сентября 1997 года в Калькутте (Индия) в возрасте 88 лет.

В 2003 году Тереза ​​Калькуттская была причислена к лику святых католической церковью, а в 2016 году — к лику святых. Во многих языках мира, в том числе и в русском, имя Марии Терезы стало нарицательным – так называют милосердных людей, с добрыми помыслами и делами.