Марфа Борецкая – представительница новгородской аристократии, последняя посадница Новгорода, которую часто называли Марфой-посадницей. Это была яркая, противоречивая личность, лидер новгородской оппозиции московскому царю. Из краткой биографии Марфы Борецкой можно узнать, что сделала эта отважная женщина и какой след она оставила в истории России.

Личность Марфы

Точная дата рождения Марфы Борецкой неизвестна; данные о детстве и юности городничего не сохранились. Известно, что она принадлежала к новгородской аристократии: ее отцом был влиятельный в Новгороде мальчик Семен Лошинский.

Такая позиция Борецкой противоречила условиям, подписанным в Яжельбицком мире 1456 года. Эти условия основывались на мощном влиянии Москвы на все русские земли, и Марфа Борецкая надеялась изменить политический облик отношений между Москвой и Новгородом.

Военный конфликт

Узнав о переговорах Борецкой с польским королем, великий князь Московский Иван III попытался разрешить конфликт дипломатическим путем. Однако Марфа отказалась пойти на уступки, и князь объявил Новгородской республике войну. С этого момента события начали развиваться стремительно.

Иван 3 и Марфа, став непримиримыми врагами, не собирались сдавать своих позиций. Великий князь объявил крестовый поход против католического засилья в православном Новгороде, а Борецкая возглавила восстание в своем родном городе.

В 1471 году войска Москвы и Новгорода столкнулись в битве при Шелони, и победа была на стороне великого князя. Дмитрий Борецкий был казнен как политический преступник, но смерть его сына не остановила Марфу Борецкую, продолжившую борьбу за независимость Новгорода.

В 1478 году Иван III, возглавив новый военный поход, окончательно лишил Новгородскую республику всех привилегий, полностью подчинив ее Москве. Обширные владения Борецких были конфискованы, а сама Марфа, годы жизни которой были посвящены борьбе с московской экспансией, была пострижена в монахини в Зачатьевском монастыре. Она умерла там в 1503 году.