Карл X (1757–1836) — граф д’Артуа, младший брат правящих королей Людовика XVI и Людовика XVIII, король Франции с 1824 по 1830 год. Он стал последним представителем старшей ветви Бурбонов, занявшим Французский трон. Карл 10, биография которого насыщена интересными фактами и событиями, вошел в историю как один из самых консервативных монархов Франции. Информация о жизни и политической деятельности Карла X будет полезна детям среднего и старшего школьного возраста.

Ранние годы

Будущий правитель Франции родился 9 октября 1757 года в Версале, в королевской семье. Его отцом был дофин Франции Луи Фердинанд, а матерью — Мария Жозефия, урожденная принцесса Саксонская. Карл был шестым ребенком и пятым мальчиком. Два старших брата умерли в детстве, а двум другим суждено было занять французский престол.

Тем временем Чарльз поселился в Британии. После смерти своей возлюбленной, мадам де Поластрон, он резко изменил свой образ жизни, превратившись из легкомысленного гуляки в набожного католика.

Царствование

После смерти бездетного Людовика XVIII в 1824 году его место на французском престоле занял законный наследник Карл X. Чтобы подчеркнуть верность королевским традициям, он был коронован в Реймском соборе, присягнув на верность «законам королевства» и конституционная хартия».

Внешняя политика короля была направлена ​​на восстановление международного авторитета и могущества Франции. Он провел ряд реформ, благодаря которым в стране ускоренными темпами началось строительство общественных зданий, активно поддерживалась работа научных кругов, художников и писателей. Изучая краткую биографию Карла 10, стоит отметить, что интеллектуальная, литературная и художественная жизнь Франции во время его правления получила новый импульс для развития.

Во время правления Карла X на должность премьер-министра был назначен преданный монарху принц Жюль де Полиньяк, политические меры которого оказались весьма непопулярными среди простых рабочих и буржуазии.

Палата депутатов потребовала отставки кабинета министров, но Карл X не подчинился оппозиции. Он издал декреты, ограничивающие свободу печати и сокращающие число избирателей, что вызвало открытое восстание в Париже.

Последние годы жизни

Народное недовольство привело к Июльской революции 1830 года, положившей конец правительству Полиньяка: премьер-министр и многие его министры были арестованы, их жизни висели на волоске. Карл X предпочел не рисковать и не только сам отрекся от французского престола, но и заставил сделать это своего старшего сына, герцога Ангулемского. Своим преемником он назвал своего 10-летнего внука, графа Шамбора.

Карл X и его семья снова отправились в изгнание в Британию, затем переехали в Австрийскую империю. Монарх умер от холеры 6 ноября 1836 года.