Федор Алексеевич Басманов (ок. 1550–1571) — русский боярин, сын Алексея Даниловича Басманова, сторож. В историю он вошел как доверенное лицо и фаворит русского царя Ивана IV Грозного. Биография Федора Алексеевича Басманова полна интересных фактов и драматических событий. Защита сильного и расторопного короля вызвала среди знати лютую зависть, которая в конечном итоге стала причиной смерти молодого гвардейца.

Ранние годы

Точная дата рождения Федора Басманова неизвестна, предположительно это был 1550 год. Ему посчастливилось родиться в семье дворянского мальчика. Его отец, Алексей Данилович, был воеводой, правой рукой Ивана IV Грозного.

Ненавистные критики приписывали молодому и красивому Федору Басманову роман с Иваном Грозным, но подтверждений этой версии нет.

Царская опала

Как показывает история, судьба «любимцев» тирана царя Ивана Грозного была весьма печальна. Федор Басманов не стал исключением.

В 1571 году вся семья Басмановых попала в немилость царя. Поводом для этого послужило осуждение того, что Басмановы планировали совершить заговор против царя, а именно подготовить передачу Новгорода и Пскова польскому королю Сигизмунду Августу.

С тех пор имя Федора Басманова больше нигде не упоминалось. В списках мальчиков, начиная с 1571 года, он числился пенсионером. У историков есть две версии смерти королевского фаворита. По одной из них, его тут же обезглавили вместе с отцом, по другой — сослали на Белоозеро, где он умер от болезни в одном из закрытых монастырей.