Джордж Бернард Шоу (1856–1950) – выдающийся драматург и прозаик ирландского происхождения, внесший огромный вклад в развитие мировой драматургии. Он вошел в историю как лауреат Нобелевской премии по литературе. Бернард Шоу, биография которого тесно связана с английским театром, занимает второе место по популярности в Англии после Шекспира.

Детские годы

Джордж Бернард Шоу родился 26 июля 1856 года в Дублине в семье профессионального певца и торговца зерном. Джордж получил начальное образование в родном Дублине, где посещал колледж Уэсли и гимназию. Самые болезненные воспоминания Шоу связаны с протестантской школой, в которую его отдали в 11-летнем возрасте. Телесные наказания в сочетании с несовершенной системой образования оставили глубокий след в его душе.

Далее последовали не менее скандальные пьесы «Красная лента» и «Профессия миссис Уоррен», буквально взорвавшие высшее британское общество своей бескомпромиссностью, правдой и едкой сатирой. Эти драматические произведения Шоу получили название «неприятных пьес».

Мировое признание

В начале XIX и XX веков Бернард Шоу, уже зрелый писатель, создал свои шедевры: «Майор Барбара», «Цезарь и Клеопатра», «Человек и Супермен».

Особую популярность приобрела пьеса «Пигмалион», в которой автор не только умело описал духовное, нравственное и внешнее преображение главного героя, но и поднял ряд важных социальных проблем.

Изучая краткую биографию Бернарда Шоу, следует отметить, насколько сильно на него повлияла Первая мировая война. Плодом переживаний автора стала знаменитая пьеса «Дом, где разбиваются сердца», в которой он обвинил сливки британского общества в том, что они привели Европу в хаос и разорение.

В 1923 году Шоу написал, по мнению критиков, свою лучшую пьесу «Святая Жанна», которую посвятил жизни и подвигам Жанны д’Арк.

Творчество Бернарда Шоу оказалось вечным: пьесы пользовались большой популярностью при жизни драматурга, не утратили своей актуальности и сегодня. Многие его работы получили новую жизнь в кино.

Личная жизнь

Личная жизнь английского драматурга сложилась очень удачно. 45 лет он прожил душа в душу со своей женой Шарлоттой Пейн-Таунсенд, на которой женился в 1898 году. Этот союз омрачало лишь отсутствие обычных детей.

Шоу пережил свою верную жену на 7 лет. Великий драматург умер 2 ноября 1950 года в возрасте 94 лет.