Барклай де Толли Михаил Богданович (1761–1818) – русский полководец шотландско-немецкого происхождения, руководивший русской армией в начальном этапе Отечественной войны 1812 года. Барклай де Толли, биография которого стала олицетворением преданного служения отечества, вошел в российскую историю как один из выдающихся полководцев своего времени. В нашей статье собраны самые интересные для детей факты об этой исторической личности.

Детство и юность

Точное время и место рождения знаменитого полководца неизвестны. По официальной версии, Михаил Андреас Барклай де Толли (настоящее имя) родился 16 (27) декабря 1761 года в имении Памушиса в Ливонском крае. Его родители были потомками древнего шотландского рода Вейнгольда Готхарда Барклая де Толли и дворянки Маргариты-Элизабет фон Смиттен, немки по происхождению.

Отечественная война 1812 года

Изучая краткую биографию Барклая де Толли, стоит отметить, что важнейшим событием для него стала война с Францией. В марте 1812 года он был назначен командующим Первой Западной армией. В боях с наполеоновской армией Михаил Богданович применял тактику «выжженной земли», беспощадно уничтожая все важные запасы противника при отступлении. Эта стратегия вызвала недовольство дворянства и соратников военачальника.

Важным для Барклая де Толли стала Бородинская битва 26 августа 1812 года, где он проявил себя как храбрый и отважный полководец. Михаил Богданович был первым, кто выступил за уход из Москвы, что сыграло решающую роль в победе над французами.

После разгрома вражеской армии Барклай-де-Толли смог восстановить свой прежний авторитет. Он был награжден орденами Андрея Первозванного и Святого Владимира, а по итогам французской кампании получил титул князя.

Личная жизнь

Михаил Богданович был женат один раз и всю жизнь был предан своей избраннице. Его женой стала его двоюродная сестра, дочь эстонского дворянина Елена Ивановна Смиттен. В браке у них родилось несколько детей, но выжить смог только один сын, Эрнст Магнус Август.

Военная карьера оставляла Михаилу Богдановичу мало времени на личную жизнь. Вся его жизнь была связана с боями и совершенствованием русской армии.

В последние годы жизни Барклай де Толли сопровождал Александра I в экспедициях. Однако из-за ухудшения здоровья он был вынужден прервать поездку и уехать на лечение за границу. Михаил Богданович скончался по дороге в Германию 26 мая 1818 года. Похороны выдающегося полководца прошли с большим почетом, после чего забальзамированный прах был отправлен в родовое имение Бекгоф (Ливония).