Виллем Баренц (1550–1597) был знаменитым голландским исследователем и исследователем. Он возглавил несколько экспедиций по открытию северного морского пути в Ост-Индию. Благодаря открытию им Медвежьего острова голландцы узнали о белых медведях. Баренцево море, как и Баренцевы острова, названы в честь мореплавателя.

Происхождение

Точная дата и место рождения Виллема Баренца неизвестны. Историки предполагают, что он родился в 1550 году на острове Терсхеллинг, расположенном к северу от побережья Нидерландов. Ученые также сходятся во мнении, что великий путешественник не имел особо знатного происхождения.

Уильяму удалось записать множество данных о том, что их окружало: там были сведения о глубине морей и проливов, изменениях погоды и направлениях ветра, топографии побережья, флоре, фауне и людях, которые попадались им на пути.

В 1595 году Баренц отправился в новое путешествие. В экспедицию было выделено 7 подготовленных кораблей с расчетом на то, что Баренц сможет найти короткий путь в Индию и Китай. В грузах находились товары для обмена с народами этих стран.

Но путешествие оказалось неудачным: пролив, который хотели пройти моряки (Югорский Шар), был покрыт льдом, и плыть туда было невозможно. Кроме того, многие умерли от странной и неизвестной болезни. По возвращении Баренц узнал, что государство больше не будет финансировать морские рейсы из-за их опасности.

В 1596 году Баренц отправился в свое третье плавание. В нем он сделал великое открытие: нашел Медвежий остров и нанес его на карту. Кроме того, команде удалось обойти Новую Землю и выйти в бассейн Карского моря. В это время исследователь составил наиболее точное описание побережья Новой Земли.

Смерть

Виллем Баренц умер от цинги, которая поразила и его моряков. В последний рейс после открытия команде пришлось высадиться на Новой Земле и остановиться там на зимовку. Некоторое время зимовщики успешно жили там, приспосабливаясь к суровым условиям.Баренц следил за здоровьем каждого матроса, но за своим уследить не смог: он умер 20 июня 1597 года.

Уильям Баренц был похоронен в ледяной могиле, а в его честь было названо море.