Александр МакКуин был британским модельером, который жил в Лондоне и работал арт-директором в Louis Vuitton Givenchy, прежде чем запустить собственную линию модной одежды.

Модельер Ли Александр Маккуин родился 17 марта 1969 года в семье рабочего и жил в малообеспеченном государственном жилье в Луисе, Лондон. Его отец Рональд был водителем такси, а мать Джойс преподавала обществознание. На свой небольшой доход они поддерживали Маккуина и еще пятерых его братьев и сестер. Большую часть жизни друзья называли его Ли. МакКуин еще в ранние годы признавался в своей гомосексуальности, из-за чего одноклассники часто высмеивали его.

Однако он также сказал: «Я плохо относился к Живанши. Для меня это были просто деньги. Но с этим ничего не поделаешь: я хотел работать при условии, что мне позволят полностью изменить концепцию дома, придать ему новую индивидуальность, но они никогда этого не сделают». За время работы в Живанши МакКуин был назван «Британским модельером года» в 1996, 1997 и 2001 годах.

В 2000 году Gucci купил 51 процент частной компании Александра МакКуина и инвестировал в него средства для расширения бизнеса. Вскоре после этого Маккуин покинул Живанши. В 2003 году Маккуин был признан «Дизайнером года» Советом дизайнеров Америки и награжден командором Британской империи от королевы Англии, а также получил награду «Британский дизайнер года». Тем временем Маккуин открывает магазины в Нью-Йорке, Милане, Лондоне, Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе. Благодаря инвестициям Gucci Маккуин становится популярнее, чем когда-либо. МакКуин уже был известен своими взрывными и красочными шоу, а после ухода из Живанши его постановки стали еще интереснее. Например, на его показе «Осень/Зима» в 2006 году в воздухе парила голограмма Кейт Мосс.

Александр МакКуин также известен тем, что никогда не стеснялся своей внешности и происхождения. Один из его знакомых рассказал, что, когда они впервые встретились, Маккуин был «одет в клетчатую фланелевую рубашку и дешевые потертые джинсы с длинным кольцом для ключей.. и был довольно невысоким и толстым». Другие, кого он знал, говорили, что его зубы «похожи на Стоунхендж». Основываясь на мнениях его близких, можно сделать вывод, что Маккуин гордился тем, что разрушал стереотипы о том, как должны выглядеть успешные дизайнеры.

В 2007 году, после самоубийства Изабеллы Блоу, Маккуина начинает преследовать призрак смерти. Свой показ весна-лето 2008 дизайнер посвятил Блоу, заявив, что ее смерть «была самым ценным, что я узнал о моде». Два года спустя, 2 февраля 2010 года, умерла мать МакКуина. На следующий день после ее похорон, 11 февраля 2010 года, Маккуин была найдена мертвой в своей квартире в Мейфэр, Лондон. Причиной смерти стало самоубийство. История Александра МакКуина невероятна: он вырос из школы и стал всемирно известным дизайнером. Его смелый стиль и яркие показы вдохновили весь мир моды, и его наследие продолжает жить. Нынешний лейбл Александра Маккуина унаследовал Сара Бертон, дизайнер, с которой он долгое время работал. А в 2011 году в Метрополитен-музее в Нью-Йорке прошла выставка творений Александра МакКуина в честь его вклада во всю индустрию моды.