Алексей Чириков (1703–1748) – мореплаватель, картограф, главнокомандующий, исследователь северо-западного побережья Северной Америки, северо-восточного побережья Азии и северной части Тихого океана. Краткая биография Чирикова – образец чистого честолюбия, трудолюбия и огромного желания служить Отечеству.

Детство и юность

Алексей Ильич Чириков родился 13 (24) декабря 1703 года в селе Лужном Тульской губернии в бедной дворянской семье.

Финансовое положение семьи Чириковых оставляло желать лучшего, но родители смогли дать Алексею достойное образование. В детстве он поступил в Московское мореходное училище, которое окончил в 1715 году.

В 1733 году была организована вторая Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга. Экспедиция состояла из двух пакетботов: Беринг находился на «Святом Петре», а его верный помощник и заместитель Алексей Чириков — на «Святом Павле.

В 1740 году в честь двух кораблей на Камчатке была заложена Петропавловская крепость. Через год корабли Чирикова и Беринга разошлись в сильном тумане и продолжили исследования самостоятельно. Так 15 июля 1741 года Алексей Ильич стал первым европейцем, достигшим северо-западного побережья Америки. На обратном пути они открыли Алеутские острова (Адах, Умнак, Атту, Агатту).

Этот переход оказался очень трудным. Нехватка еды и питьевой воды, а также изнурительная цинга стали причинами того, что выжили только две трети команды. Сам Чириков также тяжело заболел. В октябре 1741 г было решено вернуться в Петропавловск.

7 декабря 1741 г. Алексей Ильич направил в Адмиралтейскую академию доклад о том, что он обнаружил во время экспедиции. Это было подробное описание самого маршрута, побережья северо-западной части Америки и новых земель, нанесенных на карту.

Во время зимнего пребывания Чириков не терял времени даром и постоянно проводил метеорологические наблюдения, изучал местную флору и фауну и пытался найти залежи полезных ископаемых.

Летом 1742 года «Святой Павел» снова вышел в море в попытке найти беринговский пакетбот «Святой Петр». Но здоровье, подорванное цингой, заставило Чирикова вернуться в Петербург, где он составил точную карту и подробный отчет об экспедиции.

Личная жизнь

Алексей Ильич был женат на Прасковье Яковлевне – любящей, самоотверженной женщине, всячески поддерживавшей мужа. Она родила Чирикову двух сыновей и трех дочерей. Вместе с детьми Прасковья Яковлевна приняла участие во второй Камчатской экспедиции, разделив с мужем все трудности морского путешествия.

Будучи очень скромным человеком, Алексей Ильич не присвоил фамилии ни одному из открытых им островов, гор, мысов и других географических объектов.

Алексей Ильич Чириков скончался 24 мая (4 июня 1748 г.) от последствий цинги и туберкулеза. Последние годы великого мореплавателя прошли в нищете, а после смерти он оставил семью в больших долгах.