Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина (1937-2010) – советская писательница, переводчица, одна из выдающихся поэтесс ХХ века. Ее творчество оценили не только на родине, но и во многих других странах. Биография Беллы Ахмадулиной была невероятно насыщенной, яркой, наполненной интереснейшими знакомствами и событиями.

Детство и юность

Будущая поэтесса родилась 10 апреля 1937 года в уважаемой столичной семье: ее отец был большим начальником, а мать работала переводчицей в звании майора КГБ.

Безусловный поэтический талант девушки отмечали такие выдающиеся мастера литературы, как Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский. С их легкой руки она стала выступать перед широкой публикой на творческих вечерах, где читала свои стихи, имевшие большой успех. Однако нашлось немало критиков творчества Ахмадулиной, упрекавших молодого поэта в излишней претенциозности.

За свою карьеру Белла Ахатовна выпустила несколько десятков сборников стихов, которые буквально следовали один за другим. Наиболее яркими литературными произведениями стали «Вьюга», «Свеча», «Сны о Грузии».

В 1979 году поэт стал одним из основателей альманаха «Метрополис», не боявшегося никакой цензуры. Ахмадулина часто выступала в поддержку диссидентов, а ее смелые заявления регулярно транслировались по радио и публиковались в крупных западных изданиях.

Отечественные кинорежиссеры с удовольствием использовали в своих произведениях проникновенные стихи Ахмадулиной, а также песни на их основе. Сама поэтесса дважды снималась в кино, в картинах «Спорт, спорт, спорт» и «Живет такой парень».

Личная жизнь

Первым мужем молодой поэтессы стал поэт Евгений Евтушенко, с которым она прожила 3 ​​года.

В 1959 году Белла Ахмадулина вышла замуж за писателя Юрия Нагибина. Однако и это объединение оказалось недолговечным.

Последним мужем легендарной поэтессы был сценограф и театральный художник Борис Мессерер. У Ахмдулиной было двое детей: приемная дочь Аня и родная дочь Лиза.

Смерть

Последние годы жизни стали для пожилой поэтессы настоящим испытанием: она почти полностью потеряла зрение и была вынуждена передвигаться наощупь. Она умерла от сердечного приступа 29 ноября 2010 года.