Американская певица и автор песен Кристина Агилера широко известна благодаря синглу «Genie it a Bottle» и скандальному альбому «Stripped».

Ранние годы

Кристина Мария Агилера родилась 18 декабря 1980 года в Стейтен-Айленде, штат Нью-Йорк, в семье Фаусто Ксавьера Агилеры и Шелли Лоррейн Фидлер. Начало жизни девушки было непростым. Ее отец, иммигрант из Эквадора, служивший сержантом в армии США, был семейным тираном. Лишь когда девочке исполнилось уже 6 лет, мать наконец смогла расторгнуть брак и переехать с двумя дочерьми (Кристиной и младшей сестрой Рэйчел) в Рочестер, штат Пенсильвания, где семья начала новую жизнь.

В 1999 году Кристина выпустила свой дебютный альбом под названием «Christina Aguilera», который был продан тиражом 8 миллионов копий и принес известность двум бесспорным хитам Billboard: «Genie in a Bottle» и бесспорному лидеру «What a Girl Wants». Альбом принес Агилере премию «Грэмми» как лучшая исполнительница.

Вместе со своими бывшими коллегами по фильму «Новый клуб Микки Мауса» Спирс и Тимберлейком, которые сейчас также возглавляют чарты, Агилера стала одной из ключевых фигур среди подростков-поп-звезд своего времени. Но имиджа хорошенькой девушки, навязанного такой ролью, Кристине было мало. После записи песни «Lady Marmalade» с Pink, Mya и Lil’ Kim, Агилера в октябре 2002 года выпустила свой второй альбом Stripped. Как уже было понятно из названия, суперзвезда вступила в совершенно иной этап своего творчества. В исполненный альбом вошли синглы, поднявшиеся на вершины хит-парадов: «Dirrty», «Beautiful» и «Make Over”.

Новая музыка Агилеры, а также ее новый пирсинг и татуировки ошеломили некоторых критиков, но также привлекли новых поклонников. Альбом «Раздетый» разошелся тиражом чуть больше 4 миллионов копий, но Кристина, надо отдать должное, не стеснялась ни своей музыки, ни своей внешности. «Я знала, что это музыка для взрослых и что не все к ней готовы», — прокомментировала свой альбом Агилера в интервью журналу The New York Times”.

В 2006 году Агилера вновь сменила стиль, выпустив новый двухдисковый студийный альбом «Back to Basics», на который сильно повлияла музыка 20-х и 40-х годов. Как и в случае с предыдущим альбомом, Кристина вновь меняет имидж. Теперь ее стиль соответствует классическому образу Джин Харлоу.

Новые проекты

В 2010 году Кристина Агилера вернулась в студию звукозаписи с альбомом «Bi-on-iC». Звук становится более электронным, что стало результатом сотрудничества с «Le Tigre» и «MIA». Но несмотря на то, что «Bi-on-iC» достиг вершин чартов, ни один из его синглов не стал хитом.

В том же году Агилера дебютировала в мюзикле «Бурлеск», выступив на одной сцене с Шер. Кристина записала к фильму несколько саундтреков, в том числе «Show Me How You Burlesque», не получившую широкого признания. Хотя многие ждали выхода фильма, он так и не собрал аншлаги, и критики разорвали его в клочья.

В этот период Агилера находилась в крайне депрессивном состоянии как в личной, так и в профессиональной жизни. На Супербоуле в феврале 2011 года она забывает слова государственного гимна. Вскоре после этого поп-звезду арестовывают за публичное непристойное поведение в состоянии алкогольного опьянения. Оба этих случая породили волну слухов о ее возможном алкоголизме.
Но весной 2011 года Агилера снова встала на ноги, занятая новым многолетним телевизионным конкурсом «Голос», который стартовал 26 апреля на канале NBC. В этом проекте Кристина выступает судьей и тренером молодых исполнителей, которые соревнуются с командами, возглавляемыми такими музыкальными талантами, как Си Ло Грин, Блейк Шелтон и Адам Левайн. И хотя ходили слухи о закулисной драме между Кристиной и ее командой, поп-звезда оказывается убежденной сторонницей своих подопечных. В финале шоу «Голос-3» в 2012 году Агилера объявила, что на время покидает проект. В четвёртом сезоне её место занимает Шакира.

В это время Агилера выпустила новый альбом «Lotus», который был принят публикой весьма равнодушно. Гораздо более успешным оказался сингл, выпущенный в 2013 году с рэпером Pitbull. Дуэт записал песню «Feel This Moment», которую исполнил в финале четвертого сезона телешоу. Вскоре после этого Агилера объявила, что возвращается в пятый сезон проекта.

Личная жизнь

Во время съемок фильма «Бурлеск» (2010) у Агилеры завязался роман с помощником режиссера Мэттью Ратлером. На тот момент у певицы уже был сын Макс от первого брака с режиссером Джорданом Брэтманом: пара поженилась в 2005 году, рассталась в 2010 году и официально развелась в 2011 году. 16 августа 2014 года у Агилеры и Ратлера родились дети дочери Соммеррегн.

Помимо сценической работы, Агилера показала себя сострадательным человеком, участвуя в кампаниях по борьбе со СПИДом и будучи членом Женского центра и приюта Большого Питтсбурга. В начале 2010 года она берет на себя роль посла миссии Всемирной продовольственной программы по борьбе с голодом, в ходе которой она отправляется на Гаити, где Кристина оказывает помощь жертвам землетрясения.